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🥔 Aprende a controlar el azúcar, tu corazón te lo agradecerá
En el 2020, año de la Pandemia, las enfermedades del sistema circulatorio siguieron siendo la primera causa de muerte en España suponiendo el 24,3% de los fallecimientos totales. Estas enfermedades suelen estar asociadas a varios factores de riesgo, siendo uno de los más importantes el nivel de azúcar en sangre. Factor que además se ve extremadamente influenciado por lo que comemos, por lo que nos movemos o por lo que dormimos, es decir, por nuestro estilo de vida.
Varias startups aprovechándose de tecnología creada para los diabéticos han desarrollado aplicaciones móviles para enseñarnos como mantener el azúcar en niveles óptimos simplemente cambiando nuestros hábitos.
Una de ellas es la finlandesa Veristable, que no es más que una app (solo para iPhone de momento) y un sensor continuo de glucosa de la empresa farmacéutica Abbot. El sensor dura 14 días y tiene una mini aguja flexible que lee a través de la piel nuestros niveles de azúcar en sangre.
Y claro un friki como yo ha caído en la trampa y desde hace 4 días llevo el sensor puesto. Concretamente he cogido el pack de dos sensores (28 días de monitorización) que sale por 159€.
Aplicarte el sensor es sencillísimo y después de esperar 60 minutos para que se calibre ya podemos empezar a tomar lecturas de nuestros niveles de azúcar en sangre simplemente acercando el teléfono al sensor. Lo suyo es ir apuntando lo que se come en la app y controlar a las 2 horas aproximadamente la curva de glucosa que ha generado ese alimento.
Para que veáis una muestra de parte de la info que te da. Hace un par de días me tome dos bolsas de 26gr de Snatts a las 16:30. Por la bolsa parece que no son tan malas como unas patatas fritas (ingredientes naturales, no frito, sin aceite de palma) y mirar el pico de glucosa que me generaron inmediatamente. Casi llego a rebasar los 140mg/dL.
Todavía es pronto para poder daros mucha más información, pero la experiencia me está encantando y sobre todo me está concienciando de que con pequeños cambios en mi estilo de vida puedo mantener siempre el azúcar a raya.
No creo que sea para llevarlo de por vida, pero si a lo mejor hacerlo una o dos veces al año. Seguro que en el futuro te contaré más sobre ello, pero si no quieres esperar, tienes iPhone y te apetece probar como yo, con el registro me han facilitado un código descuento del 20% (PABLO-SHFLD) por lo que el pack de dos sensores (28 días) se te queda en unos 127€ y el de un sensor (14 días) se te queda en 87€.
Si te decides no dejes de contarme tu experiencia.
Si hay alguna cosa recomiendo por encima de otra, son libros, aquí tenéis recopilados todos de los que hemos hablado. 📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚
Y aquí os dejo con todos los productos que hemos ido recomendando en los últimos meses. ⚙️⚙️⚙️⚙️⚙️⚙️⚙️⚙️
🍢Las Gildas, el pintxo por antonomasia
Probablemente uno de los pintxos más populares del País Vasco sea la Gilda. Una “simple” banderilla de Aceituna, Piparra y Anchoa. Cuenta la leyenda que se creó en los años cuarenta en un bar de San Sebastián llamado Casa Valles. En él se servían vinos de Navarra y para acompañarlos se ofrecían por separado aceitunas, piparras y anchoas.
Un buen día a un cliente se le ocurrió pinchar las tres cosas en un palillo y sin saberlo creo un icono de la gastronomía vasca. En esa época además se acababa de estrenar la película Gilda protagonizada por Rita Hayworth y en un alarde marketiniano a el dueño del bar se le ocurrió llamarla así, pues como Rita, el pincho era verde, picante y salado.
Para prepararlo lo único que se necesitan son buenos ingredientes, una buena aceituna manzanilla deshuesada, una piparra en vinagre de calidad y una anchoa fina sin espinas. En casa somos fans y rara es la vez en que celebremos una comida y no estén de aperitivo.
Tal es su éxito que se ha versionado por innumerables cocineros. Quizás una de las versiones que más me gusta es la Gilda Josefa 2.0 del restaurante de Madrid Arima, que se compone de pan suflado relleno de mayonesa de piparras, pasta de aceituna, anchoa y perlas de aceite. Si vivís en Madrid o pasáis por aquí no dejéis de ir a probarlas.
Pero no hemos acabado, todavía queda una cosa, y si, te lo voy a pedir una vez más, por favor comparte la dirección www.trescosas.es en tus redes sociales o pulsa el botón Share, me ayudas un montón.
😮💨 Soplar y sorber, no puede ser, salvo que seas Kenny G
Existe un refrán español para hacer referencia a que no es posible hacer al mismo tiempo dos cosas que son contrarias entre sí: “Soplar y sorber, no puede ser” Sin embargo, habría que matizarlo y re frasearlo así “Soplar y sorber, no puede ser, salvo que seas Kenny G”.
No, no me he vuelto loco, es que Kenny G el popular saxofonista de los 80s y 90s si es capaz de hacerlo utilizando una llamada respiración circular que permite a los músicos de instrumentos de viento tocar una nota durante mucho tiempo seguido. ¿Como? Pues soplando constantemente sin dejar de respirar.
De hecho, Kenny G tiene el récord Guinness por mantener la misma nota sin perder el volumen durante nada más y nada menos que 45 minutos. ¿Quieres aprender a soplar y sorber a la vez? El mismo Kenny G te lo explica: